- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica Agraria (Nuovo Ordinamento D.M. 270)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Luisella Roberta Celi
- Corso di studio
- Laurea Magistrale in Metodologie Chimiche Avanzate
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso fornisce agli studenti gli strumenti per la conoscenza del suolo come fonte di nutrizione per il vegetale e come risorsa non rinnovabile nellecosistema terrestre.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lobiettivo è quello di acquisire una conoscenza di base dei costituenti del suolo, delle sue proprietà chimico-fisiche e dei processi che regolano i cicli biogeochimici degli elementi nutritivi. Lo studente acquisirà così le conoscenze necessarie per comprendere le relazioni che esistono tra il suolo e i vegetali ed il ruolo del suolo nellecosistema agro-forestale. Avrà altresì la possibilità di comprendere le problematiche relative allapplicazione di tecniche analitiche e spettroscopiche per lo studio di un sistema naturale complesso quale il suolo.- Oggetto:
Programma
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Ore Laboratorio
Totale Ore di Car. Didattico
Introduzione: il suolo: definizione, fattori di formazione del suolo, il profilo e gli orizzonti. Gli elementi costituenti la crosta terrestre
3
3
Le fasi solide del suolo: i componenti minerali e la sostanza organica:
Le rocce ignee, metamorfiche e sedimentarie. I minerali delle rocce
2
2
I minerali argillosi
4
4
La sostanza organica: origine, composizione e processi di decomposizione
4
4
Interazione della sostanza organica con la fase minerale: aggregazione: tipi di aggregati. Stabilizzazione della sostanza organica, alterazione della fase minerale.
2
2
Proprietà fisiche del suolo: tessitura, struttura, densità apparente e reale, ritenzione idrica, colore, temperatura
3
3
La soluzione del suolo: composizione, trasporto di nutritivi e contaminanti:
2
4
Proprietà chimiche del suolo: Capacità di scambio cationico e saturazione in basi; lo scambio anionico, il fattore intensità ed il fattore quantità, il potere tampone
4
4
Il pH del suolo. Effetto del pH sulla disponibilità dei nutritivi e sulla presenza di tossicità
Il potenziale redox: i suoli sommersi.
4
2
Processi che regolano la speciazione di nutrienti e contaminanti all’interfaccia solido-soluzione: adsorbimento, desorbimento, dissoluzione, precipitazione.
4
2
6
Dinamiche degli elementi nutritivi:
Ciclo del C
Ciclo dell’N
Ciclo del P
4
4
Il suolo come habitat del vegetale: i flussi di materia tra pianta e suolo.
La rizosfera: rizodeposizioni e essudati radicali
2
2
Il suolo come risorsa non rinnovabile: aspetti ambientali
2
2
4
Caso studio: Valutazione di un caso studio, con visita al sito, descrizione dei profili di suolo e discussione sulle principali proprietà chimico-fisiche del suolo
8
8
Totale
40
12
52
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile presso:
L. Celi, DIVAPRA; Chimica Agraria e Pedologia, appunti delle lezioni.I testi base consigliati per il corso sono:
Pietro Violante Chimica del suolo e nutrizione delle piante Edagricole - Oggetto:
Note
L'esame si svolge, di norma, come segue: esame orale- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: